فوائد السمك
القيمة الغذائية للأسماك
مصدر طبيعي للبروتين عنصر اليود. عنصر الكالسيوم. عنصر الفسفور. هذه العناصر الثلاثة المهمة جداً للجسم موجودة في الأسماك بنسبة عالية وزيت السمك أو زيت كبد الحوت مصدر مهم من مصادر فيتامين (أ) و(هـ)
فوائد أكل السمك
- يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية
- يخفض خطر الإصابة بأمراض العيون المزمنة إلى حد كبير.
- يقلل من ظهور أعراض مرض الربو ومنها ضيق النفس والصدر.
- يحتوي السمك على فيتامين أ ، د .
- هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك.
- تعتبر الأسماك أكثر فاعلية من كثير من الأدوية الشهيرة لمحاربة الاكتئاب لدى الإنسان.
- يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة أنواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام.
- الأسماك الغنية بالزيوت مفيدة في الوقاية من أمراض القلب والتهابات المفاصل الروماتزمية والخرف.
- تساعد الأسماك على تحقيق الاستقرار في الحالة النفسية والمزاجية والتخلص من مرض العصر.
- يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم.
- لا يحتوي لحم السمك على أشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن.
- يعد السمك غني بالبروتينات التي تحتوي أحماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها .
- وهي مهمة للمحافظة على أنسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم.
- الأسماك الغنية بمادة اوميغا -3 ، تعد ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي ".
- وهو مرض يصيب النخاع الشوكي .
- ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن .
0 التعليقات:
إرسال تعليق