الخميس، 26 يناير 2017

فوائد جبنة القريش

فوائد جبنة القريش



- هناك عدّة فوائد لجبنة القريش، منها: تحتوي جبنة القريش على مقدارٍ عالٍ من البروتين والكالسيوم والصوديوم والزنك، ونسبٍ قليلة من الدهون والكولسترول والكربوهيدرات. 

- تساعد جبنة القريش في تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي؛ لأنّها تحتوي على فيتامين د والكالسيوم .

- تحدّ من حدوث السكتات الدماغيّة. 

- تخفّض من الشعور بالقلق والتوتر. 

- نظراً لاحتواء جبنة القريش على الكالسيوم بمستوىً عالٍ فهي مفيدة في نمو الأطفال، بالإضافة إلى أنّها تفيد المرأة الحامل؛ حيث تمدّها بالكالسيوم الذي يفيد صحة العظام وتقويتها. تعتبر جبنة القريش من الأغذية التي تحظى بالأفضليّة لدى لاعبي رفع الأثقال وكمال الأجسام، وذلك بسبب نسبة البروتين العالي بها، وقلّة الدهون التي تحتوي عليها مقارنةً بالأنواع الأخرى.
- تعتبر مفيدةً جداً للنساء الحوامل والجنين، وذلك نسبةً إلى احتوائها على حمض الفوليك الّذي يعمل على نموّ الجنين، والحد من خطر الإصابة بتشوّهات الأجنّة. تساعد في إنقاص الوزن؛ لذلك فهي مفضّلة لدى الأشخاص الذين يرغبون بإنقاص أوزانهم؛ لأنّها تحتوي على سعرات حرارية قليلة ودهون منخفضة؛ حيث يتمّ تناولها مع الخضار مثل البندورة والخيار وزيت الزيتون لتشكّل وجبةً صحيّةً متكاملة.

- تحتوي جبنة القريش على البوتاسيوم الّذي يعمل على اتّزان السوائل في الجسم، ويُنشّط أعصاب العضلات والدماغ، بالإضافة إلى أنّه يعمل على تخفيف تشنّج العضلات ويمنع الجلطات لو تمّ تناوله بشكل منتظم؛ حيث يعمل على انقباض الأوعية، ويقلّل ضغط الدم.

- تعتبر جبنة القريش مهمّةً للنساء خاصّةً بعد انقطاع الدورة الشهريّة؛ فهي تعمل على تخفيض نسبة الكولسترول والضغط.

طريقة عمل الجبنة القريش

طريقة عمل الجبنة القريش الجبنة القريش من أكثر أنواع الجبن إنتشارا في مصر وتنتشر بكثرة في المناطق الريفية لسهولة التصنيع وقلة التكلفة ولكثرة فوائدها فالجبنة القريش غنية بالبروتينات الحيوانية وتحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والفسفوربالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية وفقيرة في الدهون ويصنع من اللبن الرائب ويصنع بملح خفيف أو بدون ملح ويوصي به الأطباء لمرضى القلب والكلى والضغط المرتفع على أن تتبع الشروط الصحيه في إنتاجه (طريقة عمل الجبنة القريش) من اللبن الرايب المتبقي بعد نزع القشدة منه عن طريق الترقيد فهناك طرق ريفية وهي وضع اللبن خارج الثلاجة لمدة ثلاث أيام وهناك من يقوم بغلي اللبن ووضعه في الثلاجة ثم تسحب منه القشدة بعد غلي اللبن يوضع عليه قليل من الملح والخل ويترك في مكان دافيء لمدة ثلاث ساعات وبعد ملاحظة أن اللبن تماسك يوضع بداخل قطعة شاش ويتم تصفيته وضمه لمدة 6 ساعات وتكون انتيهت من عمل الجبنة القريش وهناك في الريف يستخدمون طرق مختلفة، يترك اللبن في إناء من الفخار حتي تصعد القشدة على السطح ويتم سحبها ويترك اللبن في مكان دافيء حتي تتم عملية التجبن مع ملاحظة أن تكون عملية الترقيد في درجة حرارة ( 20 _25 ) ولا يجب رفع درجة الحرارة عن المعدل المطلوب حتي لايتسبب في عفن وطعم غير لائق في الجبن من الحموضة وخلافه وأيضا إنخفاض درجة الحرارة عن الدرجة المطلوبة يساعد في إنتشار وعمل الميكروبات التي تسبب العفن وعيوب الطريقة الريفيه أن اللبن لم يتم بسترته وحدوث التجبن بواسطة الميكروبات الموجوده باللبن وإمكانية تلوث الجبن لطول فترة الترقيد وعدم التحكم في ظروف الإنتاج وأيضا تطول فترة الصناعه مما لايلائم العمل بطريقة اقتصادية

0 التعليقات:

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة